Preparativos para o Natal: frutas típicas, como a cereja e a uva, podem ir muito além da decoração nas festas de fim de ano

Nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina receitas cheias de sabor, como doces, caldas e geleias, e ressalta os benefícios dessas frutas muito presentes nas comemorações

Com a chegada das festas de fim de ano, o consumo de frutas “tipicamente natalinas”, como a uva niágara e a cereja, aumenta consideravelmente. As frutas fazem parte da decoração das mesas dos almoços e ceias em família, mas podem ser usadas também em várias receitas. E o melhor: além de saborosas, proporcionam incontáveis benefícios à saúde.

A uva niágara, por exemplo, é rica em vitamina A, um antioxidante que protege a pele contra os danos do sol e ajuda no reforço da imunidade. Também possui vitamina C, cujo antioxidante auxilia na imunidade e na produção natural de colágeno. Já a vitamina K, também presente na fruta, está relacionada com o melhor padrão de coagulação do sangue e é importante para a saúde óssea. “Além disso, é fonte de potássio, que previne câimbras, ajuda no controle da pressão arterial e nos processos de contração muscular”, explica Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

Outro ponto positivo, segundo a nutricionista, é que a uva tem poucas calorias: 100g possuem apenas 50kcal. “Embora muitos pensem que uva é uma fruta calórica e que atrapalha o emagrecimento, em quantidades adequadas, ela não terá esse efeito”, ensina.

A cereja também não fica atrás da uva em termos nutricionais. Seu consumo ajuda diretamente no auxílio ao controle da glicemia, por causa do ácido clorogênico e antocianinas – também presente na fruta, é um antioxidante que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares. Assim como a uva niágara, a cereja é rica em vitamina C, que ajuda na imunidade e na produção natural de colágeno.

“Para quem sofre de insônia, recomendo a ingestão de cereja, pois o triptofano presente na fruta, é um aminoácido importante para a produção de melatonina, que ajuda na melhora da qualidade do sono”, ressalta Renata.

Para a nutricionista, a recomendação é que as frutas sejam consumidas inteiras e com casca”para aproveitar ao máximo os nutrientes, principalmente as fibras. Sempre que as frutas são congeladas, batidas, cortadas, elas começam a perder nutrientes. Então, quanto mais fresca e preparada perto do momento do consumo, mais nutritiva será.”

Além do consumo in natura, Renata ensina receitas para enriquecer a ceia de natal.

Geleia de cereja
Ingredientes
2 xícaras de cerejas picadas1 xícara de açúcar cristal

1 maçã sem casca ralada

Suco de 1 limão

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela, cozinhando em fogo baixo, sem parar de mexer, até que fique na consistência de geleia.

Cheesecake de cereja
Ingredientes

1 xícara de chá de manteiga sem sal derretida

200g de biscoito tipo maizena

Suco de 3 limões sicilianos

1 envelope de gelatina sem sabor

250g de creme de ricota

½ xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá de creme de leite fresco

2 xícaras de chá de geleia caseira de cereja

Cereja em calda para decoração

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 graus e separe uma assadeira redonda média, de fundo falso.Bata no processador as bolachas e a manteiga amolecida.Acomode a massa no fundo da forma e leve ao forno por 5 minutos.Em uma vasilha, misture a gelatina preparada de acordo com as instruções da embalagem, o limão, o creme de ricota, o açúcar e o creme de leite. Misture bem, até que forme uma massa homogênea.Acomode o creme por cima da massa pré-assada.Leve à geladeira por cerca de 2 horas.Finalize com uma camada generosa de geleia de cereja e decore com cerejas em calda.Leve à geladeira por mais 2 horas antes de servir.

Gelado de uva com hortelã
Ingredientes

1 xícara de uva niágara

10 folhas de hortelã

1 xícara de leite condensado

½ xícara de creme de leite fresco

1 envelope de gelatina sem sabor

Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem.Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador.Coloque em taças e leve para gelar por 2 horas antes de servir

Calda de uva (para sorvetes e salada de frutas) 

Ingredientes

1 xícara de água

1 xícara de açúcar

500g de uva niágara

Suco de ½ limão

Modo de preparo

Bata as uvas na função pulsar do liquidificador.Misture com os demais ingredientes e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até formar consistência de calda.Deixe esfriar e sirva de acompanhamento para sorvetes, cremes, saladas de frutas.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.  

Atualmente, a marca possui mais de 60 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti. 

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Ricota e bolo de chocolate uma combinação perfeita

A ricota branca, macia e fofa, é um dos queijos mais apreciados na cozinha, principalmente na confecção de sobremesas! Na maioria das vezes, na confeitaria, é utilizado como recheio de cannoli ou crostatas, mas hoje decidimos utilizá-lo direto na massa para fazer um bolo de ricota e chocolate . O resultado é uma mistura muito espessa que se transforma em um bolo macio e denso que é perfeito como um deleite para o café da manhã ou um lanche! Este saboroso bolo não necessita de muitos ingredientes, mas certifique-se de que não se esquece de colocar os pedaços de chocolate para o tornar ainda mais tentador!

INGREDIENTES PARA UMA FORMA DE BOLO DE 22 CM

1 xícara (chá) de ricota fresca ( 250 g)

¼ xícara (chá) de leite ( 60 ml) 80g de chocolate amargo

3 ovos médios

1 xícara de açúcar (180 g) 80g de manteiga

250g de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó Açúcar em pó a gosto – (para polvilhar)

PREPARAÇÃO

COMO PREPARAR BOLO DE RICOTA E CHOCOLATE

1 Para preparar o ricota e o bolo de chocolate , certifique-se de que a ricota não contenha muito líquido; em caso afirmativo, é melhor deixá-lo escorrer um pouco antes de começar. 2 Em seguida, coe e reserve. Certifique-se também de que a ricota, os ovos e o leite estão em temperatura ambiente antes de começar, assim você não terá problemas em combiná-los.

  • Agora, separe os ovos (separe a clara da gema) colocando as claras e as gemas em duas tigelas separadas. Bata as claras até ficarem firmes usando uma batedeira, e assim que você tiver uma mistura firme , transfira para a geladeira se o ambiente em que você está trabalhando os ingredientes estiver bastante quente; caso contrário, deixe-os de lado em temperatura
  • Em seguida, derreta a manteiga em uma panela pequena em fogo baixo e deixe Em seguida, adicione o açúcar às gemas e misture usando a batedeira até que fique bem batido.
  • Quando a mistura estiver leve e batida, diminua a velocidade e adicione a manteiga derretida quente ; continue misturando com o
  • Assim que a manteiga for absorvida, adicione a
  • Misture em velocidade média até que você tenha uma massa lisa e a ricota esteja bem misturada .
  • Unte com manteiga uma forma de bolo redonda de 22 . Em seguida, transfira a massa para uma tigela maior e adicione as claras também.
  • Dobre-os com cuidado, trabalhando de baixo para cima. Depois de obter uma mistura uniforme e arejada, peneire a farinha e o fermento na Misture delicadamente com uma espátula, mexendo sempre de baixo para cima.
  • Em seguida, adicione o leite em temperatura ambiente e misture usando um batedor para que seja absorvido
  • Despeje a mistura na fôrma de bolo e usando uma espátula, espalhe por toda a forma e nivele a superfície . Pique grosseiramente o chocolate amargo e polvilhe sobre o bolo
  • Em seguida, usando as costas de uma colher, pressione os pedaços de chocolate23 para baixo suavemente para empurrá-los para o bolo . Asse em forno convencional pré-aquecido a 180 ° C , por cerca de 30 minutos.
  • Sempre faça o teste do palito, e assim que sair limpo, será a hora de tirar o bolo do Deixe esfriar antes de tirar da forma. Transfira a ricota e o bolo de chocolate para uma travessa e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

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Limeira Shopping inaugura Pecorino Bar & Trattoria em alameda gourmet

O Limeira Gourmet, polo gastronômico do Limeira Shopping, ganhou uma novidade para este final de ano: o Pecorino Bar & Trattoria abriu as portas para receber o público de Limeira e região e se soma às marcas que já estão instaladas na alameda.

A rede Pecorino Bar & Trattoria foi criada com o propósito de oferecer uma verdadeira refeição italiana e a primeira unidade surgiu no bairro dos Jardins, em São Paulo, há 10 anos. Zito Silveira, sócio-fundador, tem ascendência italiana e trabalha no ramo de bares e restaurantes desde 1992, quando tinha 19 anos. Sempre alimentou a ideia de abrir uma trattoria: com um visual contemporâneo, sem as parreiras de uvas falsas ou as garrafas de vinho penduradas, mas com a verdadeira comida italiana. A ideia deu certo. 

O grupo expandiu e incluiu outras marcas: Pecorino Pizza Napoletana, Cantina Peposo e Pecorino Cucina Mediterrânea, que oferece especialidades de outros países do mar Mediterrâneo, além da Itália. “Estamos presentes em regiões diferentes, com públicos diferenciados em cada uma delas. Por isso, o menu executivo é adequado pensando nos clientes de cada unidade”, afirma a sócia-fundadora Fernanda Silveira. 

“A chegada do Pecorino Bar & Trattoria ao Limeira Shopping oferece um novo conceito de alimentação e diversifica nosso mix de opções gastronômicas. É uma experiência fantástica ao público de Limeira e região, que já pode ter acesso à rica culinária italiana”, diz Igor Rhuanini, superintendente do Limeira Shopping. 

SOBRE O LIMEIRA GOURMET
O Limeira Gourmet é uma alameda voltada à culinária e entretenimento. O complexo foi apresentado pelo Limeira Shopping em novembro de 2019. A rede Madero, criada pelo chef Junior Dursk, foi a primeira a se instalar no local, proporcionando experiência completa ao cliente.

Em seguida, foi inaugurada a Kopenhagen, com um inovador formato de operação de sua linha de produtos e chocolates. Outra grande marca, a Mercearia Bresser – Pizza com Qualidade e Tradição é a mais premiada pizzaria de Curitiba e está instalada no local desde novembro de 2020. 

Quem também já tem presença garantida no polo são a Mania de Churrasco, com os melhores cortes de carnes nobres normalmente encontrados em churrascarias de luxo e butiques de carne; e o SAJ, restaurante de comida árabe que será inaugurado em breve.  

Limeira Shopping
Endereço: Av. Carlos Kuntz Busch, 800, Parque Egisto Ragazzo, Limeira/SP
Funcionamento: Seg. a sáb. das 10h às 22h / domingos e feriados das 14h às 22h
Telefone: (19) 3445-8400
Facebook: LimeiraShopping
Instagram: @limeirashopping  

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